Задать вопрос председателю комитета

Анкета для исследования обеспечения доступности сферы культуры для населения от
Института Наследия им. Д.С. Лихачева


Классифицированные средства размещения


Парфинский район

Реестр военно-исторических объектов, объектов трудовой доблести, расположенных на территории муниципального образования

№ п/п

Наименование

Местонахождение

Историческая справка

1. Военно-исторические объекты

1.

Воинское захоронение – Ясная Поляна

 5 км от поселка Парфино

Ясная Поляна – урочище. До войны это была большая деревня. В данный момент это крупнейшее захоронение воинов ВОВ, пополняющееся ежегодно благодаря работе поисковиков «Долины». Почти 30 тыс. солдат и офицеров покоится на этом захоронении. Кладбище расположено в 30 м от шоссе Парфино-Старая Русса. Композиционным центром воинского захоронения является однофигурный цементногипсовый памятник, изображающий скорбящего  воина. На этом святом месте ежегодно в мае проводится церемония перезахоронения останков воинов ВОВ. Это захоронение планируется реконструировать.

2.

Памятный знак «Танк КВ-1С»

въезд в п. Парфино

Мемориальный памятник  танк  КВ – 1С, поднятый из местного болота поисковиками «Долины»,  установлен на пьедестале в 1988 году. Танк КВ-1С – тяжелый танк с противоснарядным бронированием находился на вооружении советских танковых войск с 1939 года. Назван «КВ» в честь Клима Ворошилова. Создан группой конструкторов во главе с Н. В. Духовым. Характерными особенностями  танка КВ были значительная толщина лобовой и бортовой брони -75мм и низкое (для тяжелого танка)  давление на грунт.

3.

Памятный знак в д. Дубровы

дер. Дубровы

Памятное место освободительных боев 180 –й стрелковой дивизии. На открытие этого знака приезжал командующий 180 стр. дивизии И. И. Миссан в 1981 году. Знак установлен в деревне Дубровы Парфинского района, на месте, где в годы ВОВ было остановлено продвижение немцев. За весь период ВОВ вражеские войска не продвинусь вглубь нашей обороны.

4.

Курганы в районе «Рамушевского коридора»

озеро Дубовицкое

Территория интенсивных боев периода ВОВ. На этом месте установлена мемориальная плита от ветеранов войны, которые воевали в районе «Рамушевского коридора».

В ходе зимнего наступления 1942 года район был полностью очищен от противника. Кроме того, в районе г. Демянска удалось окружить почти всю 16 немецкую армию. Это было первое крупное окружение противника в годы ВОВ. Но уничтожить эту группировку нашим войскам не удалось. «Демянский котел» оказался миной замедленного действия. Враг считал его пистолетом, направленным в сердце России. Помощь окруженным войскам 16-ой армии осуществлялась под личным контролем Гитлера. Подтянув свежие силы, противник сосредоточил возле Старой Руссы сильную группировку. В марте 1942 года части противника нанесли удар по встречным направлениям по линии на Рамушево, чтобы пробить «коридор» и соединиться.

Сражения  развернулись жестокие и кровопролитные. Наши дивизии принимали удар за ударом, неся огромные потери. В результате 32-х дневных боев немецкие войска 21 апреля 1942 года вышли к реке Ловать в район Рамушева и соединились. Вновь под немцами оказалась часть территории Лазарицкого, Налючского, Кузьминского с/с. Причем  занятая территория была как раз горловиной коридора. Его наиболее узким местом, до 1 км.   Наши войска пытались перекрыть эту горловину, немцы – расширить.

            После окружения немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование решило отводить свои силы из Демянска. К 28 февраля 1943 года наши части вышли к южной окраине Старой Руссы. «Демянский плацдарм» и «Рамушевский коридор» перестал существовать.

5.

Памятный знак расстрелянным пленным красноармейцам

д. Мухино

Этот памятный знак был поставлен здесь в преддверии празднования 65 летней годовщины Великой Победы. В годы ВОВ на территории Парфинского района господствовала новая власть, власть фашистских оккупантов. Наш район находился под пятой врага с конца лета 1941 по весну 1943 года. На территории нашего района в течение всего периода оккупации немцами были организованы лагеря военнопленных. Такие лагеря были в д. Налючи, в п. Парфино и других населенных пунктах. Вот и на этом месте в 1942 году фашисты расстреляли группу красноармейцев, чьи имена неизвестны, но подвиг бессмертен. Инициатива создания такого знака принадлежит Григорию Васильевичу Быстрову – ветерану войны, бывшему председателю поселкового совета. Дизайном занималась сотрудница Парфинского городского поселения Наталья Полявина, оформление плит произвело ООО «Производственно-монтажная фирма» «Модуль» директор Евгений Балабанов и предприниматель Михаил  Иванов.

6.

Памятный знак Л. Голикову

п. Парфино

Героя Советского Союза Леня Голиков родился в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего. В годы ВОВ Леня Голиков был бригадным разведчиком 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. 13 августа 2015 года  п. Парфино прошла торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного Герою Советского Союза Л.А.Голикову. Ко всем присутствующим со словами приветствия обратились Глава района Хатунцев Н.В., председатель областного совета ветеранов Арапов В.П. и редактор Книги Памяти Витушкин С.Ф.

7.

Памятный знак Л. Голикову

д. Лукино

Лукино – родина Героя Советского Союза Лени Голикова – юного партизана. Дом Голиковых не сохранился. Сохранился фундамент из камней. Фундамент дома огражден металлической оградой. Неподалеку от месторасположения их дома находится мемориальный памятник.

8.

Памятный знак

погибшим землякам

У въезда в поселок Парфино.

Мемориал был установлен к 50-летнему юбилею Победы и посвящен погибшим землякам на фронтах ВОВ.  Наша земля потеряла более 3 тыс человек в те грозные годы. На специальных  пластинах выбиты имена павших земляков.

9.

Воинское братское захоронение

д. Мухино

Здесь установлен памятник Герою Советского Союза В. П. Погорелову. В. П. Погорелов, зам. командира эскадрильи 240 отдельной развед. эскадрильи. С началом ВОВ проявил себя смелым мужественным летчиком, отлично владеющим боевой техникой при выполнении заданий командования. К марту 1942 года он совершил 119 боевых вылетов на бомбардировку и разведку противника. За боевые заслуги был награжден 27 ноября 1941 года орденом Ленина. Особенно ценным для командования явилось обнаружение  им 4 октября 1941 года колонны мотопехоты, в том числе до 40 танков, выдвигавшихся из Борино на Чудово. 16 октября возглавляемая им группа в составе 6 штурмовиков и истребителей атаковала вражеский аэродром Старая Русса, где находилось 26 самолетов противника. В. П, Погорелов первым произвел бомбометание и принял на себя весь удар зенитной артиллерии, заставив противника раскрыть систему противовоздушной обороны для уничтожения нашими штурмовиками. В результате налета было уничтожено 22 вражеских самолета. Через два дня группа советских штурмовиков и истребителей под командованием ст. лейтенанта совершила воздушный налет на аэродром противника Сольцы и сожгла там около 15 самолетов. В конце октября 1941 года в связи с прорывом гитлеровцев к Калинину летчик Погорелов установил выдвижение противником на калининском направлении крупных сил мотопехоты и танков со стороны Ржева. За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ст. лейтенанту В. П. Погорелову было присвоено звание ГСС 21 июля 1942 года.  Наградной лист  подписан командованием С-З фронта 16 марта 1943 года. Дата и обстоятельства гибели не установлены.

 

10.

Музейная комната боевой и трудовой славы п. Парфино

п. Парфино

Музейная комната открыта в 1995 году. Здесь представлен выставочный материал об истории поселка, возникновении и развитии фанерного производства. Отдельная экспозиция посвящена военным события на территории края, партизанском движении. Есть небольшая коллекция редких военных экспонатов. Большой материал накоплен о земляках – участниках сражений ВОВ, партизанах.

 

11.

Воинское братское захоронение в д. Новая Деревня

д. Новая Деревня

На данном захоронении покоится прах более 10 тыс. солдат и офицеров. Там же расположено захоронение Героя Советского Союза   Айдогды Тахирова –  принявший мученическую смерть у д. Большие Дубовицы.   Он был   призван в армию в декабре 1941 году, на фронте — с 1942 года. В годы Великой Отечественной войны был командиром отделения стрелковой роты 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады 11-й армии, воевавшей на Северо-Западном фронте. В ночь на 30 января 1943 года находился в боевом охранении (около деревни Большие Дубовицы), которое подверглось нападению фашистов. Четыре солдата отбивались от роты гитлеровцев. Бойцы, в том числе друг Айдогды — взводный Андрей Савушкин — погибли, а тяжелораненый парторг Тахиров попал в плен. В своём последнем бою он уничтожил сорок семь фашистов.   Фашисты пытками заставили Айдогды обратиться к советским воинам по радио. Через несколько часов по окопам разнёсся голос: «Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров… Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живёт наша великая Родина …». Голос оборвался, послышались шум, крики… Айдогды сказал не то, к чему его вынуждали враги. Не сумев склонить бойца к предательству, гитлеровцы зверски замучили его. Спустя несколько дней, когда деревня Большие Дубовицы была освобождена, в одном из сараев нашли изуродованный труп Айдогды.                 

 

12.

Могила С. Г. Штыкова

Д. Борки

Могила С. Г. Штыкова- командующего 202 стрелковой дивизии. Серафим Григорьевич Штыков – участник советско-финлянской войны, награжденный орденом Красного  Знамени. Серафим Григорьевич родился в 1905 году в поселке Карабаново Владимирской губернии.  После окончания семилетки в 15 лет он начал работать.  В 17 лет он подает заявление с просьбой послать его добровольцем в Красную Армию. Так началась его военная служба, которой он посвятил всю свою жизнь. Он закончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу. За умелое и длительное командование дивизией С. Г. Штыкову 1 ноября 1942 г. советское правительство присвоило звание генерал-майора.

202 стр. дивизия принимала участие в оборонительных боях на подступах к Шауляю и Риге, в ожесточенных боях в районе города Сольцы.  На Старорусском направлении дивизия  оказалась оторванной от основных сил и с тяжелыми боями пробивалась на восток в направлении Пенно-Овчинниково-Кудрово и далее не северо-восток: Сергеево-Парфино на реку Ловать и сосредоточилась в районе станции Лычково.  Чтобы выйти из окружения 202 дивизия нанесла неожиданный удар по фашистам в направлении деревень  Кочаново-Свинорой-Пустыня. В сентябрьские дни 1941 года танковая колонна фашистов прорвалась в районе Демянска и поставила части 11 армии в тяжелое положение. И в этом бою отличилась дивизия С. Г. Штыкова. Солдаты и офицеры дивизии гордились своим командиром, считали честью служить под его командованием. Серафим Григорьевич хорошо знал своих людей, легко находил с ними общий язык.

В конце декабря 1942 г. Северо-Западный фронт перешел в наступление против демянской группировки противника. Наша дивизия действовала  в районе Сафронково. Шла ожесточенная борьба за одну из высот на фланге прорванного переднего края вражеской обороны. Утром 9 января 1943 г. 202-я дивизия штурмом овладела высотой. Но к вечеру гитлеровцы подтянули большие резервы с тяжелой артиллерией и восстановили положение. При повторном штурме высоты Серафим Григорьевич, руководивший атакой, был сражен вражеским снарядом.

13.

Дом И.И. Грозного

д. Слободка

Иван Грозный – командир партизанского отряда. Это имя наводило ужас и страх на немцев. За его голову они назначили вознаграждение в 35 тыс. рейхсмарок и лошадь впридачу. Иван Страшный было его прозвищем. Он пришел в партизанский отряд в июле 1941 года. Ему было предложено поменять имя на псевдоним, но он отказался. Ивану Грозному поручили возглавить отряд партизан. Уже в первых боях на территории Старорусского,  Полавского районов Иван Иванович проявил себя бесстрашным человеком, способным командиром. Его отряд, как и другие, во многом помогал начать и успешно развить наступление частям 180-ой дивизии, освободившей в начале 1942 года значительную часть нынешнего Парфинского района. В марте 1942 года в п. Парфино, в деревнях Старый двор, Маята была сформирована 4-ая Ленинградская партизанская бригада. На базе отряда И. И. Грозного был сформирован партизанский полк, а сам И. И. одно время командовал 4-й бригадой.  До границы с Латвией прошла  4-ая партизанская бригада, и везде гремело имя легендарного партизана. Умер И. И. Грозный в 1991 году. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст, многочисленными медалями.

2. Объект трудовой доблести

1.

Парфинский фанерный комбинат. Музейная комната

п. Парфино

Музейная комната предприятия раскрывает историю фанерного производства в Парфинском районе. Завод существует с 1910 года. Его основал Д. Н. Лебедев – купец 1 гильдии из Санкт-Петербурга. В музее представлены фотоматериалы, печатные материалы о династиях фанерщиков, ветеранах труда, о расширении производства, его обновлении и др. Здесь собраны образцы выпускаемой продукции, награды предприятия.